Победишь себя – победишь всех: король шеста Сергей Бубка посетил спортивную школу в Константиновке

-
13:30
2.15K
Победишь себя – победишь всех: король шеста Сергей Бубка посетил спортивную школу в Константиновке

Детско-юношескую спортивную школу с деловым визитом посетил многократный чемпион мира и Олимпийских игр Сергей Бубка.

Простой и открытый, общительный и скромный кумир миллионов спортсменов Сергей Назарович Бубка пообщался с администрацией детско-юношеской спортивной школы. А затем, поднявшись на второй этаж, наблюдал за тренировкой юных спортсменов на легкоатлетическом манеже. В какой-то момент он сказал: «Хочу спуститься вниз к детям».

Ребятам тоже кто-то дал знать, что сейчас с ними будет общаться известный маэстро спорта. И они выстроились, словно по команде, в линейку. Многие держали в руках фотографии Сергея Бубки в ожидании автографа.

Общение началось с приятного сюрприза: от Национального олимпийского комитета Украины каждому ребенку Сергей Назарович вручил подарочный пакет. Каждому пожал руку. «Я тоже был такой, как вы, когда-то и тоже начинал со спортивной школы, – нарушил молчание многократный чемпион мира. – Как у вас успехи, с удовольствием занимаетесь легкой атлетикой?» Дети уже немного справились со смущением и стали задавать вопросы:

– Рекорды легко ставить? Разница большая – прыгать на улице и в помещении?

– Мне было десять лет, когда я начал заниматься легкой атлетикой, спустя год показал результат 2 метра 70 см. В наше время, когда развивалась легкая атлетика, все важные и значимые соревнования проходили на открытом воздухе. В зале только чемпионат Европы проходил. Но так как росли результаты, то соревнования стали проводить в манеже, где комфортнее. Потому что не вмешивается погода: дождь, ветер, разница температур. Концентрироваться на себе в преодолении высоты в закрытом помещении намного лучше. Иногда на улице погода вмешивалась и не позволяла до конца реализовать свои возможности и потенциал. В манеже было легче устанавливать рекорды.

– Трудно ли выходить на международный уровень «звездам шеста»?

– Главное, чтобы было желание.

– Какая самая тяжелая Олимпиада была в вашей жизни?

– По большому счету, у меня только одна олимпийская медаль, что в общем-то не совсем нормально. Хотя я установил 35 мировых рекордов. Первый рекорд у меня был с показателем покорения высоты 5, 08 метра, а завершил спортивную карьеру с показателем 6,15 метров. Это в высоту. Какая самая трудная была Олимпиада? В 1992 году я проиграл Олимпийские игры, остальные соревнования были только успешными. В легкой атлетике я выиграл все, что только могло существовать. Имею в виду самое большое и престижное, но реально за этим стоял ежедневный тяжелый труд и упорная постоянная борьба, прежде всего с самим собой. Знаете, какое главное кредо легкоатлета? Победишь себя – победишь всех. Молодцы, если вы это знаете. Это важно и много значит. Победить слабости, свою лень, пессимистичные мысли. Нужно продолжать работать над собой, даже если вы проиграли. И потом будет рост. У меня был длительный затяжной период, когда после нового рекорда я не мог дальше улучшить результат. Все приходит постепенно. Гладкого пути не бывает. Но для этого вы должны постоянно работать над собой. Тренер поможет, подскажет, родители также помогут. Но в конечном итоге вы должны понимать, что все зависит от вас.

– Какой у вас самый большой тренировочный рекорд?

– На тренировках результаты не должны быть выше, чем на самих соревнованиях. На тренировках нет того адреналина и эмоционального напряжения, мотивации, которые возникают, когда вы соревнуетесь. Но отдельные уникальные случаи возможны. У меня был такой рекорд в 1988 году перед Олимпийскими играми в Сеуле, которые я выиграл. На тренировках я показал 6,10 метра, мировой рекорд тогда был на уровне 6, 03 метра. А через шесть дней уже на самих олимпийских соревнованиях показал 6 метров 5 сантиметров. Это был единственный случай тогда в Братиславе, на тренировках перед Олимпиадой, когда я прыгнул больше, чем на самих играх. Но обычно, если вы все правильно делаете и психологически справляетесь с нервным напряжением, у вас результат должен быть выше, чем тренировочный, – отметил король шеста.

После общения с Сергеем Бубкой ребята смогли сделать с ним памятные снимки. Напомним, что Сергей Бубка находился в Константиновке вместе с представителями Фонда Бориса Колесникова.

Наталья Марченко


Источник: Знамя индустрии

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...

Інші новини

Російські окупанти двічі обстріляли медичний заклад у Костянтинівці дронами «Молнія-2». Пошкоджені фасади будівель.
Administrator 9 годин тому
У Костянтинівці тривають рятувальні роботи після обстрілу 19 квітня — вилучено тіла двох загиблих.
Administrator 18 годин тому
Протягом 19 квітня Костянтинівка зазнала артилерійських та авіаударів, ударів РСЗВ та дронів. Пошкоджено будинки, АЗС, склади, електромережі.
Administrator 1 день тому
О 16:45 по Костянтинівці завдано 4 авіаудари ФАБ-250. Двоє людей загинули, одна — поранена. Пошкоджено 11 будинків і лінії електропостачання.
Administrator 2 дня тому
Зранку 19 квітня 2025 року окупанти завдали 10 авіаударів по Костянтинівській громаді. Пошкоджено підприємства, АЗС, лінію електромереж.
Administrator 2 дня тому
18 квітня ворог тричі вдарив по підстанції у Костянтинівці — все місто та громади залишилися без світла. Енергетики ведуть аварійні роботи.
Administrator 2 дня тому