Названы причины, почему летом пропадает вода в Константиновке

-
13:20
2.68K
Названы причины, почему летом пропадает вода в Константиновке

Директор Константиновского ПУВКХ Аркадий ДЕМЧЕНКО: «Теоретически, обеспечить круглосуточное водоснабжение города возможно»

С чем связаны перебои с водой в летний период и возможно ли круглосуточное водоснабжение в городе — с такими вопросами обратились журналисты «Знамени Индустрии» к директору Константиновского производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства (ПУВКХ) Аркадию Демченко.

Как рассказал руководитель местного водного хозяйства, основное водоснабжение Константиновки — около 70% — обеспечивает Второй донецкий водовод, который находится на балансе Славянского регионального производственного управления (РПУ) КП «Компания «Вода Донбасса». Протяженность водопровода от Славянска до Константиновки — более 60 км. Водовод питает Славянск, Краматорск (частично), Дружковку и Константиновку.

Второй источник для Константиновки — Белокузьминовский водовод. Насосная станция и водозабор — на балансе Часовярского РПУ.

Третий источник — Белогорский водовод — находится на балансе Константиновского горводоканала.

По словам директора Константиновского ПУВКХ Аркадия Демченко, если зимой, осенью и весной водоснабжение города еще более-менее стабильно, летом возникают постоянные проблемы: целые районы остаются без воды или получают ее по графику. Связано это с пересыханием одного из источников — Белогорского водовода, который, в основном, наполняют родниковые и подземные воды.

— Белая гора находится примерно в 18 км от города. Водопроводные трубы, диаметром 600 мм, прокладывались еще в 1960-х годах. Коммуникации изношенные, ветхие. При малейшем увеличении давления воды в трубах, происходят прорывы, — говорит Аркадий Демченко. — В жаркую погоду источник пересыхает. К примеру, если раньше дебет воды из Белогорского источника составлял до 15 тыс. куб. м в сутки, то сейчас — максимум до 3 тыс. куб. м в сутки. Негативно влияют и многочисленные несанкционированные врезки в центральный трубопровод в селах, а также массовый полив огородов.

Второй донецкий водовод — головная боль для многих городов севера области. Ведь именно из-за аварий на этом объекте остаются без воды не только константиновцы, но и жители соседних городов. Сети состоят из труб большого диаметра — от 1 000 мм до 2 500 мм (на станциях первого и второго подъемов). Коммуникации очень старые: прокладывались более полувека назад, поэтому происходят частые прорывы.

— Больше всего аварий на 20-киломметровом участке водовода с диаметром труб 1 400 мм. В компании «Вода Донбасса» готов проект на замену 9 км труб аварийного участка, финансирования ожидают, — продолжает Аркадий Владимирович. — На замену остальных 11 км труб аварийного участка также разрабатывается проект.

Белокузьминовский водовод питает, в основном, поселок Первомайский. Протяженность водовода с Белокузьминовской насосной станции до города — 15 км. Диаметр труб — 450 мм. Запускался он, как и остальные два, примерно в 1960-х годах, поэтому проблема изношенности сетей так же актуальна.

Еще одна проблема: чтобы обеспечить водой из этого источника основных потребителей, с насосной станции вода должна преодолеть перевал (возле с. Веролюбовка и ж/д полотна) высотой более 100 м, — объясняет Демченко. — По пути от водовода к городу вода снабжает жителей сел — как для бытовых нужд, так и для полива. Значит, летом на насосной станции необходимо увеличивать давление. Из-за изношенности труб водовод не выдерживает нагрузки. Как следствие — регулярные прорывы и нехватка воды для потребителей, живущих выше улицы Носули.

Чтобы обеспечить всех жителей Константиновки водой, руководители ПУВКХ перешли на почасовой график подачи воды. В какие-то районы (Сантуриновка, Первомайский) воду подают только утром, на Красный октябрь — в основном вечером, центр города (многоквартирный сектор) стараются обеспечить утром и вечером.

Теоретически, осуществить мечту многих константиновцев и обеспечить круглосуточное водоснабжение города возможно. Для этого, по словам Аркадия Демченко, необходимо выполнить ряд мероприятий:

- Провести оптимизацию городских сетей водопроводов с уменьшением диаметра труб и заменой аварийных.

- Установить современные каскадные автоматизированные системы насосов. Сегодня до 70-75% затратной части в тарифе водоснабжения — расходы на электроэнергию. Автоматизированные насосные станции позволят сократить потребление электроэнергии.

- Заменить запорную арматуру на всех точках.

- Обеспечить всех абонентов приборами учета потребления воды.

- Поменять аварийные участки трех источников водоснабжения города — Второго донецкого, Белогорского и Белокузьминовского водоводов.

Но все упирается в нехватку средств, как у предприятия, так и у города.


Источник: http://zi.dn.ua/news/nazvany-prichiny-pochemu-v-kranakh-letom-propadaet-voda-v-konstantinovke_52924/
Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...

Інші новини

З 16 по 17 квітня ворог атакував Костянтинівку артилерією та FPV-дронами — одна людина загинула, одна поранена.
Administrator 2 години тому
16 квітня російські війська атакували Костянтинівку: спочатку ударним дроном, згодом артилерією. Внаслідок обстрілу поранено цивільну особу.
Administrator 21 година тому
NRC повідомив, що продовжує програму грошової допомоги для заявників із 20–29 січня.
Administrator 22 години тому
15 квітня армія РФ здійснила серію атак по Костянтинівці: поранено одну цивільну особу, пошкоджено приватні будинки, торговий павільйон та шиномонтаж.
Administrator 1 день тому
15 квітня о 08:30 російські війська обстріляли Костянтинівку з артилерії.
Administrator 2 дня тому
Упродовж 14–15 квітня 2025 року Костянтинівська громада зазнала численних атак: авіаудари ФАБ-250 та артобстріли.
Administrator 2 дня тому