Интеллектуальная собственность в Украине не защищена из-за бедности - юрист

-
10:00
1.95K
Интеллектуальная собственность в Украине не защищена из-за бедности - юрист

Созданный при Кабинете министров Украины Совет по защите прав интеллектуальной собственности должен работать в интересах украинских производителей и потребителей, а не отстаивать интересы международных компаний.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил Координатор движения «Взаимопомощь», юрист Виктор Медведь.

«В Украине в большинстве случаев, когда речь заходит о защите интеллектуальной собственности, подразумевается, прежде всего, защита интересов международных корпораций. Тогда как в Украине и население и компании бедные, и ни у кого нет возможности оплачивать в полном объеме право пользования тем или иным продуктом» – подчеркнул эксперт. 

Поэтому, с точки зрения юриста, правильным решением было бы создание определенного временного перехода на полноценную оплату продуктов интеллектуальной собственности. Поскольку практически любой компьютер, в том числе работающий в органах власти, не имеет в полном объеме всех необходимых лицензий на программное обеспечение, которое там установлено. 

«Если взять, к примеру, маленькую полиграфическую компанию, занимающуюся изготовлением визиток, то использование таких программ как Photoshop и Adobe Illustrator может стоить больше, чем весь бизнес, вместе с объектом недвижимости, в котором находится типография», - так В. Медведь проиллюстрировал ситуацию с нарушением прав интеллектуальной собственности. 

Он также заметил, что не стоит забывать и о рынке интернет-контента – прослушивания музыки, просмотра видео и т.д, так как в Украине 99,9% населения нарушают авторские права и не уплачивают за это денежные средства за потребляемый продукт. 

«Поэтому данная проблема является действительно острой, поскольку у одних нет денег, чтобы заплатить за потребляемый продукт, а у других нет денег, чтобы осуществить соблюдение прав интеллектуальной собственности на практике из-за дороговизны данных продуктов», - отметил специалист.

Также В. Медведь выразил одобрение по поводу данных законодательных инициатив правительства, а также пожелание того, чтобы такой орган как Совет по правам интеллектуальной собственности работал не в интересах международных компаний, а прежде всего в интересах украинских потребителей и производителей.

«Потому что менее всего защищенными являются именно последние. Мало того, что их права нарушаются в Украине, так и за рубежом игнорируются те виды защиты, которые имеются в Украине. Но при этом международные компании добиваются того, чтобы в Украине их собственность защищается», - подытожил эксперт.

Напомним, что Кабинет министров Украины в ходе заседания 7 февраля, принял решение о создании Совета по вопросам интеллектуальной собственности.

Как отмечают в Минэкономразвития, Совет будет осуществлять координацию процессов функционирования и развития системы правовой охраны интеллектуальной собственности в Украине.

Планируется, что он будет действовать как временный совещательный орган при Кабмине. Возглавит Совет первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

координация взаимодействия органов исполнительной власти в сфере интеллектуальной собственности;

определение путей и механизмов решения проблемных вопросов, возникающих при формировании и реализации государственной политики в сфере интеллектуальной собственности;

разработка предложений в сфере интеллектуальной собственности, в частности относительно развития этой сферы, обеспечения интеграции Украины в международное и европейское интеллектуальное пространство с учетом национальных интересов, развития и реформирования государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности и тому подобное.

В состав Совета войдут 30 человек, среди которых: руководители ЦОИВ, силовых структур, представители законодательной и судебной власти, руководители предприятий и общественных организаций.

Ранее, в конце сентября 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ №299 «О создании Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности».


Источник: Голос.ua
Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...

Інші новини

3 вересня 2025 року російські війська завдали ударів по Костянтинівці з артилерії та дронів.
3 вересня 2025 року російські війська знову атакували Костянтинівку FPV-дронами, артилерією та авіабомбами.
2–3 вересня 2025 року Костянтинівка зазнала нових атак РФ: удари FPV-дронів та авіабомб пошкодили житлові будинки, комунальну техніку та об'
2 вересня 2025 року російські війська завдали ударів FPV-дронами по цивільній інфраструктурі Костянтинівки.
1 сентября 2025 года Константиновка снова оказалась под обстрелами армии РФ. Зафиксированы удары артиллерии и авиабомбы ФАБ-250.
У Костянтинівці 31 серпня – 1 вересня 2025 року зафіксовано серію ворожих атак FPV-дронами та авіабомбами.
Administrator в групі 3 дня тому