Медреформа-2018: Готовим кошельки

-
17:00
2.39K
Медреформа-2018: Готовим кошельки

Реформа здравоохранения сокращает доступ к медицине, особенно для социально незащищенных групп населения – пенсионеров и людей с низким достатком, которых по данным ООН в Украине 60%, отмечают эксперты.

До выборов доживут не все

С 1 января в стране стартует реформа первичного звена медицинской помощи, к которой относятся услуги семейных врачей, педиатров и врачей общей практики. Об этом напоминала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

 «Нужно быть готовыми, что постепенно большинство процессов системы здравоохранения будут работать по-другому», -  заявила она, после того как Президент Петр Порошенко подписал закон о медицинской реформе.

Подписывая закон, глава государства подчеркнул, что  «теперь мяч на поле министерства».

Что же ожидает пациентов?  Они должны будут  подписать договор с семейным врачом. С 1 апреля будет готова электронная система E-Health, чтобы пациенты и семейные врачи могли подписывать договоры . А с 1 июля должно заработать  новое финансирование на первичном уровне.

 За одного пациента медик получит от государства  370 гривен в год. Деньги будет получать не лично врач, а больница. Распределять деньги будет главврач.

В условиях договора будет прописан объем бесплатных медицинских услуг. Все е остальное становится платным.  За деньги будут:  стоматология, пластическая хирургия, обращение к любому специалисту  без направления от семейного врача,  любые анализы и процедуры, которые не попали в список  Минздрава.

Программу госгарантий разрабатывает Министерство здравоохранения по согласованию с Министерством финансов. А утверждать его  будет Верховная Рада. Пока же перечень услуг, которые будет оплачивать государство, Минздравом не обнародован.

 Согласно закону,  государство гарантирует со своей стороны оплату  только таких услуг, как экстренная медпомощь; первичная помощь – лечение у терапевта, семейного врача и педиатра; паллиативная медпомощь; медреабилитация; медпомощь детям до 16 лет; медпомощь в связи с беременностью и родами.

В октябре глава парламентского комитета по здравоохранению Ольга Богомолец  обнародовала предварительные расчеты цен за медицинские услуги из разных медицинских учреждений. Самая дешевая услуга в виде удаления фурункула обойдется в 7 тысяч гривен.

Удаление камня в желчном пузыре будет от 34 до 51 тысячи гривен, открытая рана локтя - около 54 тысяч, открытая рана предплечья - 33,5 тысячи гривен, ушиб голени - 71 тысячу гривен лечение панкреатита 72 тысячи, аневризма сердца – 154 тысячи гривен; шунтирование аорты – 130 тысяч; коронарный тромбоз – 103 тысячи, и т.д.

Готовимся к эпидемиям

Закон, принятый Верховной Радой 19 октября, предусматривает, что для всей территории Украины будут установлены тарифы на лечение.  А получать оплату за медобслуживание пациентов будут учреждения здравоохранения и физические лица-предприниматели, которые заключат соответствующие договора с Национальной службой здоровья, которую еще предстоит создать.

Закон не предусмотрел обязательного страхового полиса. В Минздраве считают, что услуги, дескать, «можно будет покрыть, купив полис добровольного медицинского страхования».

Но директор запорожской многопрофильной клиники «VitaCenter» Андрей Маляренко считает, что в Украине не будет эффективной системы добровольного медицинского страхования, пока не будут внесены изменения в Налоговый кодекс.

Он привел в пример страхование сотрудников предприятия. Дескать, к сумме страхового взноса  прибавляется налог на доходы физических лиц.

 «По действующему Налоговому кодексу  следует заплатить НДФЛ, так как добровольное медицинское страхование расценивается как дополнительное благо для сотрудников»,- уточнил Маляренко.

Эксперт считает, что  при заключении договоров добровольного медицинского страхования,  следует относить  взносы к  затратам предприятия,  а не как сейчас – к  прибыли.

«Чтобы застраховать  сотрудника, нужно чтобы он был легально трудоустроен», - говорит он и отмечает, что сейчас у  руководителей предприятий нет желания страховать сотрудников.

Следует отметить, что сегодня в мире существуют три основные принципиально отличающиеся друг от друга системы здравоохранения. Первая - преимущественно государственная, которая создавалась с учетом опыта СССР (Великобритания).  Вторая -   преимущественно страховая (Германия, Франция, Голландия, Австрия, Бельгия, Швейцария и Япония). Третья -  преимущественно частная (платная) система (США). 

Преимущественно страховая система здравоохранения предполагает государственную  страховку,  а платная – частную.

Однако и в США за счет государства финансируются программы Medicaid (для людей с низким уровнем доходов) и Medicare (для  лиц старше 65 лет).  Ничего подобно украинской медреформой не предусмотрено.

Эксперты давно констатируют,  что реформа ограничивает доступ к медицине. Особенно для социально незащищенных групп населения - пенсионеров, людей с низким достатком, которых по данным ООН в Украине 60%.

Экс- министр здравоохранения Олег Мусий заявлял в СМИ: «У людей не будет доступа к медицинской помощи, что приведет к вымиранию украинцев».

Лидер Левого движения Украины Петр Симоненко напоминает, что в Советском Союзе был побежден туберкулез. Он отмечает, что туберкулез - «социальная болезнь,  потому что заболевание прогрессирует при отсутствии здорового питания, и при отсутствии эффективного лечения».

А сегодня Украина является лидером в Европе по распространению социально опасных (ВИЧ/СПИД, туберкулез) и опасных (гепатиты В и С) инфекций.

Политик прогнозирует дальнейшее распространение «социальных» недугов при медреформе. «Система здравоохранения  Украины сейчас является соучастником этих эпидемий», - говорит он.


Источник: Голос.ua
Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...

Інші новини

Ранком 3 листопада 2025 року місто Костянтинівка зазнало авіаудару з бомбою ФАБ-250: пошкоджено фасад багатоповерхового будинку, постраждалих немає.
Вихованці спортивного клубу традиційного карате-до «ХЕДОДІ» із Костянтинівки здобули 18 медалей на Відкритому Кубку Одеської області.
Administrator 2 дня тому
1 листопада російська авіація двічі вдарила по Костянтинівці авіабомбами ФАБ-250. Загинула одна цивільна особа, ще одна отримала поранення.
30 жовтня російська авіація завдала серію ударів по Костянтинівці. Загинули двоє мирних жителів, шестеро отримали поранення.
Унаслідок двох авіаударів російських військ по Костянтинівці 30 жовтня загинув чоловік і поранено п'ятеро мирних мешканців.