Юбилей немеркнущей славы Константиновских стеклоделов

-
15:00
2.62K
Юбилей немеркнущей славы Константиновских стеклоделов

Когда-то наш город хотели переименовать в Стеклоград. Бог помиловал, традиционное историческое название Константиновка сохранилось неизменным, но своеобразная логика в тех намерениях была. Логика технократическая, полагающая «центром мироздания» созидательный труд и производство, но то, что слава константиновских стеклоделов гремела на одной шестой части планеты, — это действительно так.

 

2 ноября 2016 года исполняется 79 лет со дня установки на пяти башнях Кремля рубиновых звезд. Звезды эти представляют из себя сложные инженерные конструкции, работало над ними множество людей, инженеров и художников, производственных коллективов, а рубиновое стекло сварили, прокатали и отшлифовали в Константиновке, на заводе «Автостекло».

 

Эскизы звёзд подготовил народный художник СССР Ф.Ф. Федоровский, он рассчитал размеры, определил форму и рисунок, предложил рубиновый цвет стекла. Перед промышленностью поставили задачу сварить рубиновое стекло. Госзаказ получил завод «Автостекло» в Константиновке Донецкой области.

 

Летом 1937 года завод «Автостекло-25» охватило то ли праздничное, то ли трудовое возбуждение. Но не только. Весть о почетном правительственном задании — сварить рубиновое стекло для символа советского государства, красной звезды на кремлевских башнях — разнеслась по Зеркальной колонке и Николаевскому поселку. Вечером у проходных встречали усталых после смены стеклоделов жены, дети, ветераны производства. Равнодушных не было. Всех волновало, как идут дела по выполнению труднейшего и уникального задания.

 

Сложность заключалась не только в том, что никогда прежде в таком количестве рубиновое стекло в нашей стране не производили. По техническому заданию оно должно было иметь разную плотность, пропускать красные лучи определённой длины волн, быть устойчивым к резким перепадам температуры. Специальное рубиновое стекло, отвечающее предъявляемым требованиям, изобрёл Н.И. Курочкин, сделавший первый саркофаг для мавзолея Ленина. Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт, а для предохранения звёзд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему. У кремлёвских звёзд двойное остекление: внутри - молочное стекло, снаружи - рубиновое. Вес каждой звезды - около тонны. Звёзды имеют разные размеры. На Водовзводной размах лучей — 3 м, на Боровицкой — 3,2 м, на Троицкой — 3,5 м, на Спасской и Никольской — 3,75 м. 

 

P.S.: Завода нет, а слава подвига Константиновцев увековечена в истории.

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...

Інші новини

Вранці 23 квітня Костянтинівка зазнала атаки ударним FPV-дроном. Пошкоджено вантажний автомобіль і лінію електропередач. Жертв немає.
Administrator 1 година тому
Унаслідок масованих атак 21–22 квітня 2025 року по Костянтинівській громаді зафіксовано обстріли з РСЗВ «Смерч», авіаудари ФАБ-250 і
Administrator 2 години тому
Російські окупанти двічі обстріляли медичний заклад у Костянтинівці дронами «Молнія-2». Пошкоджені фасади будівель.
Administrator 18 годин тому
У Костянтинівці тривають рятувальні роботи після обстрілу 19 квітня — вилучено тіла двох загиблих.
Administrator 1 день тому
Протягом 19 квітня Костянтинівка зазнала артилерійських та авіаударів, ударів РСЗВ та дронів. Пошкоджено будинки, АЗС, склади, електромережі.
Administrator 2 дня тому
О 16:45 по Костянтинівці завдано 4 авіаудари ФАБ-250. Двоє людей загинули, одна — поранена. Пошкоджено 11 будинків і лінії електропостачання.
Administrator 2 дня тому