ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Донцов Борис Наумович

-
532

Донцов Борис Наумович — работник горкома партии, исполкома городского совета Константиновки, директор городского музея, лектор обкома и горкома партии, наставник комсомольской смены. одини из инициаторов создания Книги Памяти. Соавтор книг «Константиновке — 100 лет», «Константи- новский краеведческий музей».

Донцов Борис Наумович родился в 1911 году в городе Чехова, в Таганроге. В России. Его отец – Наум Степанович — работал слесарем на Таганрогском машиностроительном заводе, в 1916 году переехала семья в Дружковку, там Наум Степанович трудился на Торецком заводе.

Донцов Борис Наумович закончил Институт Социального воспитания.

В 1932 году Донцов Борис Наумович работает преподавателем истории и политэкономии в ФЗУ Торецкого завода. (Вспомним историю! 1932 год – голод…время перемен, оплаченных смертями миллионов)

В 1933 году Донцов Борис Наумович избирается заведующим культпропа в комсомольской организации Торецкого завода, а уже в 1934 году Борис взят в аппарат Горкома комсомола, заведующим отдела политической учебы ГКЛКСМУ.

С 1934 года – Борис Наумович Донцов – заведующий Константиновского городского отдела народного образования.

В августе 1936 года Донцова Бориса Наумовича назначают в СШ N 27 г. Константиновка учителем истории, а через год Борис Наумович становится директором школы.

Не карьера, а судьба, идет по восходящей. За перечнем ступенек в этой судьбе не скрывается для любознательного ума сложность, трудность самоутверждения, постоянного труда, где собственное, личное, как позже скажет его жена Надежда Степановна, отодвигалось на второй план. На первом плане — работа.

В то время не очень любили высокопарность. Слова о служении Родине, народу тогда что-то значили, когда они становились делами, поступками.

С дистанции в семьдесят три года сердце сжимается от мысли: А ведь скоро война! Скоро беда, перед которой все равны и все беззащитны, если…не встать плечом к плечу, заслонив собою детей, Родину.

Борис Наумович Донцов уходит на фронт. И там он – Человек, Учитель, Пример для тех, кого учит смелости, вере в победу. За годы войны комиссар вырастает до старшего инструктора политотдела корпуса и армии.

В боях Отечественной Войны Борис Наумович Донцов получил тяжелое ранение, контузия (дважды). Борис Наумович Донцов награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной Войны первой степени, Медалью «За Победу над Германией».

С 1939 года Борис Наумович Донцов – член Коммунистической партии.

Борис Наумович говорил о себе, как о коммунисте: Не умел идти против совести, не умел подличать. Для меня коммунист – человек дела и чести. Так учил меня В К Ходеев, рекомендовавший в партию. Этим все сказано.

Осенью 1945 года Борис Наумович Донцов демобилизован, а в 1951 году снова призван в Вооруженные силы. Преподавал в военном училище. Вернувшись, домой в середине пятидесятых, до пенсии работал директором школы. В прошлом такие должности, которые решали в жизни города очень много: Работник горкома партии, исполкома городского совета, директор городского музея, постоянно — лектор обкома и горкома партии, воспитатель молодых коммунистов наставник комсомольской смены.

Вместе с В.П. Бондарем Борис Наумович Донцов пишет историю г. Константиновки. Передо мною скромные книжечки, бесценные книжечки, без которых сегодня нельзя говорить о прошлом города: «Константиновка», «Константиновке 100 лет», «Константиновка. 120 лет», «Константиновский краеведческий музей». Все это — наследие наше, оно ждет переизданий, потому что необходимо, потому что уже сегодня появились дельцы от «журналистики», растаскивающие построчно то, что создано кропотливым трудом историка, журналиста, человека, влюбленного в город. Растаскивается, без ссылок, без цитат. Присваивается целыми страницами, главами.… Не слышат «авторы» голоса совести, надеются на беспамятство тех, кто жив, кто знает цену журналистскому труду, труду историка.

20 октября 1971 года за многолетнюю и плодотворную работу в области народного образования, активное участие в общественной жизни Борису Наумовичу Донцову присвоено звание «Почетный гражданин города».

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...